экипировка для росгвардии, одежда для спецназа

Из чего сделана ткань, дезактивирующая бомбы? Какая одежда может в опасной ситуации сделать тебя практически невидимым? Зачем проводят ночные испытания новых образцов формы? О новинках экипировки для Росгвардии и спецподразделений корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, побывав в опытно-конструкторском бюро Беркана. Здесь разрабатывают военную форму для разных климатических условий. А испытывают новые образцы «текстильного оружия» чаще всего на полигонах Подмосковья.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Для посторонних территория ОКБ Беркана – закрытый объект, но для корреспондента «Подмосковье сегодня» сделали исключение.

По цехам бюро мы идем с инженером-разработчиком Анной Хараман. Анна работает в ОКБ шестой год. На ее счету технологии экипировки для военнослужащих, работников оперативных служб и российского спецназа.

– Каждое изделие собирается с нуля, а на разработку одного комплекта одежды уходит почти год, – вводит она в курс дела. – Все начинается с постановки целей: представители силовых структур подробно описывают сотрудникам бюро свое видение новой экипировки. Учитывается все: от кроя изделия до материалов фурнитуры.

Кстати, по фурнитуре ОКБ Беркана активно сотрудничает с «Ореховской мануфактурой» из Орехово-Зуева. Предприятие успешно выполняет заказы на молнии спецкостюмов.

Одежду конструируют по техзаданию, изготавливают 30 пробных комплектов, предназначенных для тестирования. Первым делом их отправляют к заказчикам для внутреннего отбора. Потом начинается самый интересный этап – апробация в полевых условиях. В Подмосковье тестирования постоянно проводят на полигонах в Красноармейске и Солнечногорске.

– Сотрудники ОКБ приезжают на испытательные полигоны даже ночью, если того требуют условия тестирования одежды, – рассказывает Анна. – Все как в театре: мы наблюдаем за бойцами, их действиями, фиксируем все видимые недостатки новых изделий. Такой метод результативен, поскольку сразу становится ясно, где липучка задевает землю, а где шнурки ветрозащиты цепляются за ветки кустов. После испытаний сами военнослужащие подходят и рассказывают обо всем, что доставляет дискомфорт при движении. Комплекты проходят жесткий отбор: если три изделия из десяти рвутся во время испытания – вся партия уходит на доработку.

Помимо проверок на полигонах, одежду испытывают временем: комплекты носят в течение сезона, на который они рассчитаны. Так определяют истираемость ткани в определенных местах и мельчайшие нюансы, которые не всегда заметны во время интенсивных тренировок военнослужащих. По словам Анны, и этого бывает недостаточно:

– Случается, что сухая осень не дает возможности проверить, например, влагостойкость костюма. Тогда в ход идут радикальные меры: так, на одном из полигонов гидрофобный утеплитель изделия тестировали, стоя под душем. И куртка, и штаны не промокли изнутри – это однозначная оценка «пять с плюсом».

– Периодически наш полигон получает костюмы для тестирования, и каждый раз небезуспешно, – говорит военнослужащий из Солнечногорска Антон Молчанов (имя и фамилия изменены в связи со служебной необходимостью. – Прим. авт.) – Удобный покрой, высокие воротники для курток, дышащая ткань – в костюмах продумано практически все, а что не продумано, мы подмечаем после проведения испытаний.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Заходим в рабочее помещение, где кипит работа за швейными машинами.

– Эту куртку мы доделали на днях – вещь в единственном экземпляре, – показывает мне Анна новый образец. – Планируем предложить ее региональным оперативным подразделениям Росгвардии. Главная особенность куртки – сквозной боковой карман с прямым доступом к кобуре, магазинам. Куртка двусторонняя, что важно для людей, связанных с оперативно-разыскной работой: есть возможность в секунды поменять внешность за счет цвета, материала и дизайна изнаночной стороны. При этом функция кармана остается – оружие перекладывать не нужно. Это экономит массу времени, которого всегда не хватает в экстренных ситуациях.

Анна показывает и уникальное металлизированное полотно «Паутина», которое способно предотвращать взрывы в общественных местах.

Это тоже новейшая разработка, которая только-только поступила на испытание. Плотное плетение блокирует радиосигнал запуска взрывного механизма. Накинув его на бомбу, сотрудник оперативной службы может спасти множество жизней.

Как говорят сотрудники ОКБ, главный критерий оценки любого предмета экипировки – удобство использования. Поэтому важна каждая мелочь: светоотражающие полосы – чтобы было видно в темноте, плечевые накладки из силикона – чтобы оружие при беге не спадало, асимметричный рисунок маскировки – чтобы полностью слиться с ландшафтом.

Софья Дворцова

Статья в газете Подмосковье сегодня.

https://mosregtoday.ru/sec/tekstil-noe-oruzhie-kak-sozdayut-i-testiruyut-v-podmoskov-e-ekipirovku-dlya-rosgvardii-i-specnaza/